Блог

Индийские поезда: как купить билет и доехать с комфортом

На поезде

Если сказать человеку, никогда не бывавшему в Индии, фразу «индийские поезда», то большинство округлит глаза (проверено), представив себе во всех красках «Легенду о дженерале» — самых дешёвых поездах самого низкого класса (General), без мест в билете, с железными койками и потными телами пассажиров всех рас и возрастов, наваленными вперемешку. Фото именно из этих поездов активно тиражируются в сети, когда автор публикации хочет удивить или, что хуже, напугать аудиторию индийскими поездами.
Так ли страшны индийские поезда? Разбираемся.

Выбираем тип билета

Обычным туристам, особенно отправляющимся в Индию впервые, лучше забыть о существовании класса General. Воспользоваться им может побудить разве что отчаяннейшая экономия или достижение какого-то особенного уровня просветления, что иногда получается у заядлых путешественников по стране. Если вы никогда не были в Индии и любите комфорт, не стоит также без особой необходимости вспоминать о следующем в иерархии индийских поездов слиппер-классе (Sleeper), хотя опытные путешественники пользуются им достаточно свободно. 

Так вы найдете класс вагона

Остальные же классы индийских поездов — это вполне адекватная по цене, комфорту и издержкам альтернатива перелетам и просто хороший способ посмотреть страну, если, конечно, вы никуда не торопитесь. А спешка — это однозначно не тот настрой, с каким нужно отправляться в Индию. Потому что, как известно, лучший способ насмешить Шиву, Вишну с Ганешей и весь остальной пантеон богов индуизма, это рассказать им о своих планах.

Больше 5 лет назад мы с женой задумали свое большое (а нам оно действительно казалось таким) путешествие по Индии длиною примерно в месяц. В этой поездке мы должны были пересечь страну с запада на восток (от Мумбаи до Калькутты) и с юга на север (от Гоа до Дарджилинга). Без перелетов было не обойтись, но всё-таки большую часть маршрута — от Нью-Дели до Дарджилинга через Джайпур, Агру, Джанси, Варанаси и Калькутту — мы решили преодолеть именно на поездах, поскольку ж/д сообщение, вероятно, наиболее развитый вид транспорта в Индии, и добраться на поезде можно за редким исключением практически куда угодно. Даже в высокогорный Дарджилинг в Гималаях.

И да, на тот момент с выпуска фильма Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг» прошло ещё не слишком много времени, поэтому в нас сидела идея-фикс обязательно доехать до этого места на поезде. Лишь позднее мы узнали, что в фильме маршрут индийского поезда был условным, а съёмки в основном проходили в штате Раджастан, совсем в другой части страны.

Всего в Индии существует 5 классов поездов, по порядку от самого дешёвого до дорогого: General, Sleeper, 3AC, 2AC, 1AC. Аббревиатура AC (эй-си) в наименовании более дорогих классов обозначает кондиционер. В низших классах нет не то что кондиционеров, но и стекол в окнах.

Поскольку мы были обычными бэкпэкерами и старались экономить (хотя и в разумных пределах), то сразу отмели класс 1AC, также называющийся первым и являющийся приблизительным аналогом российского купе. Стоимость билетов первого класса на индийские поезда во многих случаях сопоставима со стоимостью авиаперелета, так что оптимальным выбором для нас стали 2AC и 3AC, второй и третий класс, аналогичные российскому плацкарту.

Чем отличаются классы между собой

Для многих различия между этими классами покажутся несущественными, и все же они есть. Во втором классе есть шторка, отгораживающая полку, а также индивидуальные лампы для чтения. Могут быть комплиментарные снэки и закуски (но могут и не быть), туалеты скорее будут убраны, чем наоборот. Кстати, туалетов во всех основных классах (за исключением, может быть, класса General) более чем достаточно — по 2 с каждой стороны вагона! И представлены они двух видов: местные (eastern style) с дыркой в полу и на западный манер (western style), с унитазом. Имеется также и общий на весь вагон умывальник.

Вагоны отличаются между собой в зависимости от класса

Ключевым же отличием является наличие в третьем классе одной дополнительной полки с каждой стороны купе. Как если бы в плацкарте между верхней и нижней спальными полками приделали ещё одну. Эта полка складывается во время дневных переездов и служит спинкой всем, кто сидит на нижней (если, конечно, обладатель билета на неё не хочет поспать, тогда оставшимся двум пассажирам также придется ехать лёжа, потому что сидеть становится невозможно). При этом сбоку в обоих классах — по две полки и нет столиков, в отличие от российских поездов.

Таким образом, предпочтительным вариантом из этой пары является 2AC, но третий класс хорошо подойдет для ночных переездов, когда не надо ни с кем «делиться» полкой, и позволит дополнительно сэкономить. Подушки, матрасы и постельное белье входят в стоимость билета в обоих классах. Совет: если брать для двоих боковые места в 3AC (напомню, их два), то не нужно будет иметь дело с «лишней» средней полкой.

Как купить билет и суметь сесть в поезд

Поезда настолько популярны в Индии, что в обычных условиях туристу пришлось бы сильно постараться, чтобы купить на них билет. Поэтому в стране действует квота на билеты для иностранцев. Купить билеты на индийские поезда можно через сайты перевозчиков или через турагентства в любом крупном городе, как сделали мы. Второй вариант хорошо подойдет, если нужно спланировать маршрут по стране с несколькими остановками, а также если вы едете в высокий туристический сезон, когда билетов на всех не хватает — с осени по весну.

За билет на поезд придется побороться

Само собой, у агентств есть свой интерес. Каких-то комиссий и наценок мы не обнаружили, но обязательным условием покупки всех билетов было наше согласие на бронирование минимум 2-х отелей, предложенных агентством, в Джайпуре и Агре. Мы рискнули согласиться и не пожалели, это оказалось удобным решением. А хозяин отеля в Джайпуре ещё и помог нам решить одну проблему, речь о которой пойдет ниже.

Мы обратились в агентство в Нью-Дели, где без проблем смогли решить все свои вопросы (тут, конечно, не лишними будут хотя бы базовые знания английского языка). С учётом сезона и наших пожеланий нам подобрали вполне неплохие варианты с ночными переездами в 2AC и 3AC. Но возникла одна загвоздка. Билетов на нужное нам время на поезд Джайпур-Агра уже не было. И чтобы получить шанс не прерывать маршрут, нам пришлось согласиться на покупку места в очереди на билеты, которые мы бы получили только в случае, если бы от билетов отказался кто-то из купивших их ранее. Так мы попали в «лист ожидания» (Waiting List).

В Джайпуре, куда мы благополучно доехали из Нью-Дели на 3AC, мы попросили хозяина гостиницы посмотреть онлайн, не появились ли места в поезде, и если да, зарегистрировать нас. Списки с теми, кто всё-таки поедет, вывешивались прямо на стенке вагона непосредственно перед отправлением поезда! Хозяин сказал, что места есть и ему удалось нас зарегистрировать, но это не точно. В назначенный час, не имея билетов, мы собрали вещи и приехали на вокзал, надеясь увидеть свои имена в списке на двери вагона. И они там были, так что мы отправились в Агру.

Из Агры в Джанси (это ближайшая ж/д станция к Кхаджурахо, деревеньке, знаменитой храмами с камасутра-барельефами), нас ждал короткий, в часа четыре длиной, переезд, поэтому поезд был с сиденьями и без полок, аналог российских поездов средней дальности, так называемый подкласс CC (си-си). Ничего необычного, впечатления вполне стандартные. Без особых проблем сели мы и на поезд до Варанаси. И вот тут нам пришлось столкнуться с тем, о чем мы к тому моменту слышали, но ещё не испытали на себе. В Варанаси поезд пришел с опозданием часа на четыре, что серьезно нарушило наши планы по заселению в отель и осмотру города. Поезд, в целом двигаясь по графику, часа за 2 до намеченного прибытия просто встал в поле и по неизвестным причинам простоял там порядка 3 часов, а затем с тягостно медленной скоростью проделал двухчасовой путь ещё за три.

С этой особенностью индийских поездов сделать ничего нельзя, нужно просто смириться. Они могут ехать по графику, а могут опоздать на ровном месте на 6 и более часов. Поэтому не стройте планы о том, что будете делать, когда приедете в город. Когда доберётесь, тогда и решите, просто отпустите ситуацию и все. Именно в этот момент смеются Шива и Вишну, и Ганеша, и все остальные боги индуистского пантеона. Но чтобы развлечь тебя, они могут послать гигантского быка, который будет все три часа, на которые опаздывает поезд, угрожающе разгуливать прямо по перрону, с интересом принюхиваясь к пакету, где у тебя как раз припасена еда в дорогу от Варанаси до Калькутты.

Будьте готовы к любым ситуациям

Доехать до Дарджилинга на поезде нам так и не удалось. Как оказалось, в горы идёт одноколейная сувенирная дорога, по которой ездят чуть ли не игрушечные дорогие поезда, да ещё и достаточно редко. Из Калькутты мы доехали на поезде до Силигури, откуда уже на джипе поднялись к сказочным гималайским красотам на высоте более 2 000 м. Что касается индийских поездов в целом, то их кондиционированные классы во многом похожи на российские. Но есть у них и свой колорит, а также своя специфика, не всегда приятная.

Поездка в индийских поездах — это приключение

Так, за время путешествия по Индии мы видели в поезде и мышь, и тараканов. К этому стоит быть готовым, покупая билет на индийский поезд. Впрочем, по пассажирам они не бегают и какого-то дискомфорта нам не доставили. К полкам в поездах приделаны специальные цепи, с помощью которых можно закрепить багаж, чтобы его никто не утащил ночью. На всякий случай все так и делают, хотя за всю поездку попыток что-то у нас украсть не было. Когда поезд проезжает крупные города, по вагонам ходят торговцы, рекламирующие местные пирожки и прочую снедь, напевая: «Самоосаа, Самосэээ». На вокзалах люди в ожидании поезда, независимо от класса билета, в основном располагаются целыми семьями прямо на полу. Спят, едят, развлекаются. Сперва удивляет, потом привыкаешь.

Оглядываясь назад на эту поездку, я не могу вспомнить чего-то плохого и легко повторил бы этот опыт, случись мне ещё раз побывать в Индии. Быть может, даже позволил бы себе 1AC или игрушечный поезд до Дарджилинга.

Хочу в Индию!

Будьте первым, чтобы написать комментарий.

Оставьте ответ

Филипп Пле

Выжил в индийских поездах. Больше фотографий в инстаграме filipp_ster